Запись звука и устная традиция. Как изменились представления о звуке в традиционной культуре с начала эры звукозаписи?

Первая встреча семинара "Звук в поле": доклад Екатерины Дороховой о том, как технологии звукозаписи повлияли на исследователей традиционной музыкальной культуры, и дискуссия об общих интересах этнологии, антропологии и этномузыкологии.

Наука 0+

В Институте этнологии и антропологии РАН начинает работу семинар "Звук в поле" — серия лекций, дискуссий и практикумов, посвящённых полевым записям звука.
Первая наша встреча будет посвящена исследованиям традиционной музыкальной культуры, а также обсуждению широкого круга вопросов, связанных с тем, как этнологи, антропологи, музыковеды, фольклористы и другие исследователи культуры работают с полевыми аудиозаписями: каким статусом их наделяют, как создают, хранят их и публикуют (если публикуют). 


Екатерина Анатольевна Дорохова, заведующая сектором исследований и сохранения архивных фондов Центра русского фольклора ГРДНТ им. В.Д. Поленова, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник отдела русского фольклора ИРЛИ (Пушкинский дом) РАН, выступит с докладом "Запись звука и устная традиция. Как изменились представления о звуке в традиционной культуре с начала эры звукозаписи?"

 

В докладе будут представлены материалы, свидетельствующие о том, как в течение последних полутора столетий (с момента первой аудиофиксации произведений музыкального фольклора до нашего времени) изменилось восприятие звука у исследователей традиционной народной музыкальной культуры, популяризаторов фольклорных традиций, деятелей культуры и образования – всех тех людей, которые формируют отношение к традиционной народной культуре со стороны общества и государства. Эти изменения будут рассмотрены в координации с этапами становления отечественной этномузыкологии, государственной культурной политики, а также в связи с адаптационными процессами, происходящими в традиционной народной культуре в современных условиях.

 

После доклада состоится дискуссия о роли звукозаписи в этнологии и социальной антропологии, о смежных интересах этнологов и этномузыкологов, а также о стратегиях коллаборации между исследователями музыки, языка, социальных, культурных и исторических процессов. 

 

К участию приглашаются этнологи, антропологи, музыкологи, музыканты филологи, фольклористы, лингвисты, культурологи и все желающие!


Встреча пройдёт в Малом зале Института этнологии и антропологии РАН
(здание Президиума РАН, 18 этаж) 



 

 

о семинаре "Звук в поле": 

Полевые записи звука – будь то интервью или саундскейп, звуковая дорожка видеозаписи или регистрация звуковых волн, неслышимых для человека – всё это привычные элементы исследовательской деятельности и художественных практик. За последние полтора века возможность звукозаписи превратилась из технологического чуда в нечто вполне тривиальное и доступное массам людей. Индустрия звукозаписи развивается в первую очередь в связи с запросом на высококачественное, реалистичное или необычное звучание голоса, музыкальных инструментов, шумов и других звуков, используемых в производстве развлекательного контента (музыки, кино/анимации, видео и телевидения, компьютерных игр, радио и пр.). 

При этом статус записей «естественного», неподготовленного, документального звука не вполне ясен и меняется в зависимости от цели создания таких аудиозаписей и от контекста, в котором они воспроизводятся. В целом, можно выделить три подхода к осмыслению полевых аудиозаписей: 

- инструментальный (запись – средство передачи и тиражирования информации); 

- музейно-документальный (записанный звук доказывает реальность произошедшего события); 

- эстетический (звукозапись – это способ создания самоценного чувственного опыта). 

 

Опыт восприятия полевых аудиозаписей так или иначе определяется тем, каким статусом мы их наделяем. Переосмысление статуса звука, записанного в поле, с одной стороны, поможет нам рассмотреть некоторые важные детали отношений человека с технологиями, а с другой стороны – побудит нас деликатнее и внимательнее относиться к звуковой среде, к её значимости и значению.

 

Семинар о звуке в поле – это серия встреч, на которых специалисты из различных сфер деятельности (от антропологии, этномузыкологии и филологии до саунд-дизайна и архитектуры) обсуждают следующие вопросы:

- как и зачем мы пользуемся аудиозаписью в полевой работе?

- почему мы отправляемся в поле, чтобы записать звуки?

- как мы интерпретируем и используем эти записи?

- почему мы храним их и ценим?

- что происходит, когда мы публикуем полевые аудиозаписи? как происходит их реконтекстуализация?

- какова роль технологии звукозаписи в исследовательской практике и в производстве культурных продуктов?

- что мы делаем со звуками, когда записываем их?

 

Задача семинара – организовать площадку для дискуссий о звуке как культурном, физическом и психическом феномене, поощряя обмен опытом теоретического осмысления и практического применения технологий звукозаписи в различных областях научно-исследовательской, производственной и творческой деятельности. 

 

Семинар проходит 2-3 раза в месяц в Институте этнологии и антропологии РАН.

Поделиться:

1612 дней назад
18 декабря 2019 18:00–20:00

Москва
Ленинский проспект 32А
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов